外婆桥

亮亮:茅台酒的故事

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

报载,中国茅台酒厂在2014开始推出生肖酒,今年的“龙茅”上线第一天,就有850万人申购,申购成功率不到0.2%。在一瓶难求的情况下,500毫升一瓶的“龙茅”一度涨至人民币8000元,约为1520新元。

对茅台酒有种亲切感,是因为2007年曾经为亚洲新闻台制作过一个名为《醉在神州》的纪录片系列。系列共八集,分别介绍中国八种高知名度的酒,依次是绍兴酒、茅台酒、五粮液、汾酒、二锅头、孔府家酒、葡萄冰酒和燕京啤酒。茅台酒那一集,我始终跟编导南谦和摄影师同行,印象深刻。

茅台酒厂位于贵州北部,在遵义市西北110公里。车子在海拔1000多米的山路上蜿蜒爬行,沿途山坡上种的大多数是酿酒用的高粱。车子还没进入仁怀市,空气里已经弥漫着茅台酒香,且越来越浓郁越来越醉人。茅台镇濒临赤水河,为了保证茅台酒的质量,新中国领导人曾经下令茅台镇沿赤水河的100公里内不得兴建工厂,以免污染赤水河的水质。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息