潮流子:TikTok与环球音乐谁输谁赢?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
环球巨星泰勒丝的年收入是抖音网红难以企及的。(路透社)
环球巨星泰勒丝的年收入是抖音网红难以企及的。(路透社)

字体大小:

环球音乐1月30日发表公开信指责TikTok试图建立以音乐为基础的业务,却未合理付费。TikTok随即发声明回击:环球将自己的贪婪凌驾于艺人的利益之上,令人伤心和失望。

音乐行业的龙头厂牌与当下最火的社交平台,2024一开年就上演第一回合交手。声明都把自己归类为保护音乐的正义一方,指对方是伤害音乐行业的一方,舆论场上也各有支持者。笔者试图通过本文厘清双方立场,并倾向于交给时间,多年后再判断谁输谁赢。

TikTok自认帮忙宣传音乐圈基于环球公开信披露的部分信息,粗估TikTok每年支付约1亿美元(约1.35亿新元)给作为上游版权方的环球音乐。而根据2023年初三大(三大音乐厂牌:环球、索尼、华纳)匿名高管接受金融时报采访中透露,TikTok支付的费用应该是现有协议的2倍到10倍。互联网流媒体平台流行一句话,做得再大都是在给三大打工,即大部分收入转手就用于支付版权费。由于版权费多为两年一续,行业公开的秘密是平台收益要算两年均值。如果仅看财报,会发现如网易云音乐一年赚钱,一年亏钱,下一年又赚钱,原因就是亏钱的那年合约到期,须支付巨额版权费。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息