上海通信

毛尖:被张艺谋打脸

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

没想到被春节档打脸。之前预判很低,结果接二连三贾玲一个耳光,国师一个耳光,韩寒一个耳光,加上之前《年会不能停》的耳光,活活激活了我的2024。

张艺谋的《第二十条》比《满江红》好,比《一秒钟》好,比《坚如磐石》比《悬崖之上》都好。虽然不如《秋菊打官司》有力量,但张艺谋这一次,一分钟都没有装神弄鬼。

《第二十条》拍得非常轻松,国师机位多,出片快,基本上,《第二十条》就是一个集结号,把今年最好影视剧人员一网打尽,电视剧《漫长的季节》《狂飙》加上电影《宇宙探索编辑部》,每个人都走出了,用《二十条》的台词,今年最“成功的步伐”,所以,尽管里面有四个段落略显冗长,包括两段雷佳音和马丽斗嘴戏,赵丽颖跳楼前的劝说戏,最后一段雷佳音的法和情演讲,有点破坏整体均衡,但胜在国师有举国之力,资源好演员好,马丽的初恋叫李逵,还能扣着沈腾在春晚上的名字做戏,那真是要花有花要叔有叔的剧组,每个人都奉献了虽然小品但气场到位的最佳表演,活生生补足了春晚语言类节目的严重不足。而张艺谋控场还真心是稳,并行的一条主线一条副线一条支线,严格遵照了习俗的轻重缓急,几乎有《三国演义》的情感布局,这种控场,让人回想到最好时候的张艺谋,虽然我们今天再没条件拍《秋菊打官司》的硬核现实,但《二十条》至少说出了二十条言外之意,这个比《坚如磐石》删去的一个小时有价值得多。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息