城中眼

张曦娜:谌容与黄春明的文学电影

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
潘虹在电影《人到中年》中,饰演眼科医生陆文婷。(互联网)
潘虹在电影《人到中年》中,饰演眼科医生陆文婷。(互联网)

字体大小:

当年谌容与黄春明的同台演讲,他们以各自的体验谈“文学与电影”的相互关系,别具那个年代的特殊意义,今日看来也不过时。

过年前在网上读到谌容病逝的消息,想起这位曾经以小说《人到中年》红遍华文世界的小说家,曾经也在新加坡留下印迹。1987年,谌容与冯骥才、黄春明、陈映真、李怡、戴天、许达然、韦晕、吴岸等多位来自各地的作家,应《联合早报》的邀请,参与那一年的国际华文文艺营。


回头看去,当年谌容与黄春明的同台演讲,他们以各自的体验谈“文学与电影”的相互关系,别具那个年代的特殊意义,今日看来也不过时。

分别来自海峡两岸的谌容与黄春明,不但是同时代的作家,在创作经历上也有其相似之处,他们都以小说起家,作品都具有悲天悯人的情怀,也都以文学语言触及富于时代意义的社会问题,在他们所属的时空产生过影响力,且谌容与黄春明又分别因其原著小说改编成的电影,再次在文坛与电影圈引起关注。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息