客串篇

郭金火:又见烂尾楼

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

1997年爆发亚洲金融危机后,房地产业受影响最大,发展商、建筑商相继宣布破产,买户受害最大,尤其是那些“烂尾楼”。当时,我参加新加坡中国银行周志恭总经理组团到海南岛和江苏省,实地考察信贷情况和招商引资工作的活动。

首站到海南三亚,一路上烂尾楼处处可见,周总脸色凝重。我们欣赏风景,觉得眼前海南岛还很落后。是夜省长率领导宴客,有新鲜龙虾、海胆、贝壳类海鲜,都生吃,我只吃海南风味餐。把酒言欢后,省长特邀我们隔天举行招商引资洽谈会,表示要及时把握商机。次早,各单位负责人都拿来投资项目资料图表,很多是工业和旅游区、机场和市区发展等大项目,有人签了些“合作协议书”。接下来参观天涯海角、五公祠、鹿回头、兴隆温泉等景点,觉得海南岛得天独厚,海滩洁白细沙,加上气候适宜,就是旅游和种植热带水果之地。

后移师南京。次晨直奔金山之光镇江市,市长亲临迎接,隨即展开系列招商活动。由于项目比较具体,有一位签了合作纸箱制作,议定投资200多万美元。另一位签约进口木材和三夹板。期间参观新加坡商人的快熟面工厂,只见大排长龙的卡车,拿着现钞买货,生意红火,供不应求,肯定大赚钱,本来两条生产线,后来倍增至四条。但是后来很多人加入投资生产,食用者递減,变成生产过剩,相继減产或倒闭。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息