点智慧:信仰的价值

字体大小:

“你欢喜的和信仰的,祂就是最伟大的…”

星云大师说:分享信息:中国民间将正月十四这一天称为“临水娘娘”(又称“顺天圣母”)的诞辰。传说临水娘娘姓陈,是唐朝大历年间的人,后来成为了拯救难产妇女的神仙。于是中国民间立祠奉祀,称为“临水娘娘”、“顺天圣母”。

在闽台民间信仰里,临水夫人和注生娘娘都是妇婴的保护神。在一些地方、有些信徒渐将两者合而为一,说是“临水夫人即是注生娘娘”。实际上,临水夫人信仰和信仰祭祀圈最早的发生地在闽东,而注生娘娘信仰和信仰祭祀圈最早的发生地却在闽南;临水夫人有送子、保胎、救产的灵验,注生娘娘亦有之并多了一项“注生”,即登记出生的职掌;临水夫人的模样不同于注生娘娘一手拿小册子(出生登记册)、一手持笔的造型;临水夫人的助手是“三十六宫”或称“三十六婆祖”,注生娘娘的助理只有十二个号称“十二婆祖”。

·扩大

现在很多人说我想发财,就拜财神爷;我想结婚,就拜月下老人;我想生子,就拜注生娘娘。再比如,人有了纠纷、所求的事得不到公道,警察派出所也不为他主持正义,便创出土地公来拜拜请托。或者有人诉讼,得不到县太爷的公平判决,他就礼拜城隍爷,希望获得平反,又例如:读书求功名的,就创造文昌帝君。

所以是人创造了神。那么神是什么呢?神其实就是自己心里要有它,它才存在的。佛教讲人人是佛,人人有佛性;人有佛性,神明当然也有佛性;而佛教的信仰重视道德,重视真实。

佛不是神,佛是人,你一定要信仰自己的心,所以要健全自己。一切都要靠我们自己。释迦牟尼佛成道时第一句话就说:“奇哉,大地众生皆有如来智能德相。人人皆可作佛”;所以,佛教相信,信仰后改变自己、增上自己、升华自己和扩大自己,才是最重要的。

·不同

人能创造诸神,人也信奉诸神,人更要求助诸神,所以每个人心中都与诸神同在。万千的神明,你喜欢那一个,你都可以崇拜。因此,诸神在那里?诸神在每个人的心中,每个人的心中都可以规画自己所要的神明。

佛教不反对神明;神,以赏善罚恶的权力为中心;佛,以法义真理的遵循为中心。建立宗教的条件有三宝:教主、教义和教徒。宗教的教主不要把他同放在一起,好比你有你的爸爸,他有他的爸爸,各有各的爸爸不同,何必要把爸爸都放在一起,让你的爸爸和我的爸爸都分不清楚呢?可见得,宗教只要同中存异,不必异中求同。

有人曾问我(指星云大师):你觉得世界上哪一个宗教最伟大?我说:“你欢喜的、你信仰的,祂就是最伟大的。”信仰,不必轻视别人,你尊重别人的信仰,别人也尊重你的信仰,各信各的,不必要统一。宗教的教徒可以相互来往,这也是很正常的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息