葆箱注

李天葆:腊味铁盒玉照之谜

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
腊味铁盒和50年代电影故事封面《想入非非》。(作者提供)
腊味铁盒和50年代电影故事封面《想入非非》。(作者提供)

字体大小:

怀旧到一个阶段,连以前装腊味的铁盒子也变得时兴起来。北风腊味的四方型盒子,女明星艳丽的肖像对着艳阳天,丁皓、李菁、何莉莉......更久一点的,有人则不明所以了。

要很迟,才尝到所谓的腊肠——记得应该是瓦煲鸡饭:揭开瓦煲盖子,饭香芬芳,鸡肉其实我不爱,只舀米饭来吃——沾染黑酱油之微甜,煲底带焦的,吃着,很是可口。偶尔咬到一两片腊肠,略带甜咸,和饭一起吃,还不错。之前还在上班时,早上会路过旧市区,布庄公司对面的小陋巷,黑黯黯的天色,天气微凉,有妇人设炉灶在侧,上有锅子,火光闪耀,她以铲子不停翻动,原来是在炒糯米饭呢。是否属于生炒,也不可而知。买来一试,即成主顾。糯米饭软硬适中,里头有干葱,佐以腊肠片、蛋丝,如今仍旧觉得是红尘好美食,后来知道了桂花肉。母亲买来桂花肉,切得薄薄的,加大蒜搁在饭锅里蒸,腊肠香气融进大蒜,蒜味也带进桂花肉里,非常下饭。母亲走了,也很少吃了。近来反而吃了芥菜饭,除了芥菜,里头也放了腊肠——肉稍微厚了,仿佛有点接近桂花肉,但其实是不像的。怀旧到一个阶段,连以前装腊味的铁盒子也变得时兴起来。北风腊味的四方型盒子,女明星艳丽的肖像对着艳阳天,丁皓、李菁、何莉莉......更久一点的,有人则不明所以了。家里有一小个铁盒,上印正栈腊味专家字样,里头的仕女图很50年代风格,一络发斜掠一边,另一边挂大耳环。窄腰,是俗话说的黄蜂腰,秋波浅笑,不是最美丽的动物,还是哪一个呢?但因年代久远,铁盒锈痕斑驳,背景的蓝色逐渐似欲曙前的蓝黑天色,女星吊带礼服也有着处处褪色落漆,身后粉色桃红的花朵迎风绽开,她的容貌冶艳,虽有三分龙翔凤舞喷火女郎的主角架势,却隐隐有几分不是她。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息