渡渡鸟

文树森:避世新天地

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

朋友十分失落,孙女11岁后开始缺席家庭饭局,比预期出现的情况提前发生;偶然出现,也是一言不发,自顾自的把弄手机,看得出也感觉到,她不愿意融入长者没有新意的过气话题,心中只是迷恋小红书接收最新的趣味资讯,网络世界手机平板电脑的空间是孙女新生代一辈主要的避难所、舒适区,乐于与传统世界隔绝,自由自在。其实每一世代都各有不一样的方法和个人的天地,借此逃避现实的烦恼,模式或许有异,心灵需求却一样,殊途同归。

直接了当,不转弯抹角,不耐烦啰唆的年代,明显反映在观看视频的习性,90分钟的电影,剪辑成十分钟的浓缩版,更可以讨得年轻群组的欢心,在抖音的碎片空间里面,可以溜达数小时而亳无倦意,乐此不疲,生活紧张充满无奈的成人世界,逐渐也加入快餐店的娱乐方式,释放喘不过气的生活压迫感,务求可以短暂偷步,在避世角落疗伤后,继续踏上看不到太多曙光的漫长前路。

科技大跃进的世界,人心没有多余的耐性,碎片娱乐和资讯的发送只有更加碎片化更加速食式,每集一分钟的连续剧应运而生,30集故事,30分钟看完,干脆利落。创意生态因应市场走势,再三进行蜕变、颠覆。故事架构和剧情发展、角色演绎的套路全都翻了几番,一代新人换旧人,汰旧迎新,翻墙求变,永远是突围取胜的王道。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息