U游频率

洪菁云:重新定位

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
给自己机会,人生还有无限可能。(作者提供)
给自己机会,人生还有无限可能。(作者提供)

字体大小:

正月初七人日,财长黄循财公布财政预算案中的技能创前程进阶计划(SkillsFuture Level-Up Programme)后,身边的40+朋友便开始热烈讨论起来了。大家热烈地谈着要去上课吗?上哪些课?怎么让自己增值?有别于早前提供500元技能创前程培训补助,这笔4000元培训补助将用于可提高就业能力的特定培训课程。这些课程包括全日制和部分时间的专业文凭、大学课程,以及提供给渐进式薪金模式的课程,让修读者从而获得更好的就业机会。

其实从好几年前开始,朋友们就不时会讨论关于提升和为转型做好准备的话题。非数码移民一代的我们紧追着时代的变迁,共同的担忧一直是我们要怎么适应快速运转的世界。大家其实都知道自己必须提升和调整,这些年也有不少朋友开始去上一些短期课程、进修,但有的没法承担上课额外费用,大多也因为要兼顾家庭而无法安心去上课。朋友说,这次的宣布,让他感觉仿佛自己要“再年轻一次”,像是能如同以前一样,认真地思考要怎么样(重新)定位自己。

“再年轻一次”“重新选择”,这样想好像还是挺浪漫积极的。朋友这么一讲,我想起了自己青涩、无知的青春。不算不成熟,不懂事,但现在回想起来,我欠缺了对这个世界更有宽度和深度的认知。幸运的是,顺着走还是让我走出了一条属于自己的路。现在这个更有知识的点上,可以有多一次选择,依据自己的能力和喜好去学习似乎是不错的事。或许不能取得优异、高分,但或许能让自己有不一样的机会。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息