点智慧:仁义礼智

字体大小:

“要遵守五戒…”

星云大师说:古今中外,各个国家为安定社会,纲纪人伦的立法条目,都不能超越五戒的范畴。儒家的五常:仁、义、礼、智、信,就是佛教所谓的五戒。不杀生曰仁、不偷盗曰义、不邪淫曰礼、不妄语曰信、不饮酒曰智。但儒家的五常,仅止于勉人律己;而佛教的五戒,约自利而言:受持五戒就是入道的正因,若能精进不懈,则惑业渐消,功德渐长,最后得证圣果。约利他而言:五戒是净化人心的良药,一人受持,一人得益;万人受持,万人得益;若全世界人类共同受持,则大同世界指日可待。

·实践

如何在生活中实践?四点参考:

一、仁,要怜惜伤痛:五戒中的“不杀生”就是仁的具体表现。上天有好生之德,不仅不杀生且要护生,要怜惜他人的伤痛。对受天灾蹂躏地区伸出援手,对贫病者施以医药,让健康的人出钱,为穷苦的人治病,这些都是仁的实践。我们不仅称念“救苦救难观世音”,自己也要学习做救苦救难的观世音菩萨。

二、义,要羞耻憎恶:凡是非分的,都不希求;所有不当的行为,都应戒除。五戒中的“不偷盗”就是义。不仅不偷别人有形的财物,连会损及他人名声、利益的事,也要戒除不做;对于会损及自己品格的恶行恶事,也要戒慎恐惧地防范。《礼记》说:“知耻近乎勇”,若能知耻憎恶,即能近义。

三、礼,要谦辞退让:佛教的“不邪淫”戒,就是尊重别人,不侵犯他人的身体。女性遭到侵害,时有所闻,家庭暴力尤其令人遗憾,同吃一锅饭的家人,有何天大仇恨要相互凌迟?社会的暴力现象,动不动就操刀子挥棍棒,伤人性命,也是不懂尊重他人。富却无礼的社会不值得骄傲,唯有大家都知谦恭退让,才令人称羡。

四、智,要辨别是非:《孟子·公孙丑》说:“是非之心,智之端也”;有智慧就能明辨是非。所谓的不饮酒(不吸毒)戒,就是强调要过智慧的生活。除了不饮酒、不吸毒,强力胶、吗啡、海洛因、摇头丸等等毒品也不能沾染。酗酒、吸毒不仅戕害身体,还会惑乱心智,整天喝得醉醺醺的,毒品吃得糊里糊涂、精神涣散,哪能明辨是非善恶?

·众生

菩萨愍念众生,不分亲疏,因此我们应学习菩萨,把爱从狭义中超脱出来,不只是爱自己、爱家人,更要爱社会大众、爱国家世界。我们要用慈悲去扩大所爱,用智慧去净化所爱,用尊重去对待所爱,用牺牲去成就所爱。

每个人都有亲人、朋友,善待亲友,在我们的人生当中是非常重要的。有五种善待亲友的方法:若有布施,先给亲友;温和爱语,恭敬礼遇;利益均分,有我有他;困难之事,助他解决;诚实相待,不可欺骗。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息