一瓢饮

何华:到徽州去吃小馄饨

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

大年初七晚,看“三联美食”公众号关于徽州小馄饨的推文,顺手就转给在徽州安度退休生活的老同学老徐。老徐,女,有侠气,我的朋友中有很多侠女:能干,大气,智慧,豪迈。老徐看了文章后立即说:“来徽州吃小馄饨吧。”被小馄饨和老徐双重撩拨,心就动了,当即买了合肥南到黄山北的高铁票。

第二天早上坐一个半小时的高铁来徽州吃小馄饨,也够疯狂的。老同学两口子到黄山北接上我,直奔休宁汊口村“吴嫂馄饨”,20多公里,半个小时车程。徽州最好的小馄饨,都在村里,地点偏远。

徽州小馄饨肉馅主要是精肉,只放少许盐,再加水搅拌,葱姜等其他调料一概不需。我其实有点惊讶,我姐姐包馄饨,肉馅里一定有葱姜的。徽州这地方,小馄饨馅很单纯,只有肉和盐,但碗底就丰富了:猪油、猪油渣、紫菜、榨菜、葱花,有的还放麻花碎。猪肉和猪油渣是汤的灵魂。徽州的猪肉特别香,猪油和油渣当然也香。在徽州,红烧肉、火腿、刀板香,也比别处好吃,一个道理:猪肉香。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息