房间絮语

梁海彬:镜痕始无迹

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(作者提供)
(作者提供)

字体大小:

倘若有照妖镜,我会欢欢喜喜地去照,看看自己的贪嗔痴究竟从何而来。

多数电梯内总安装镜子,但为什么电梯内要安装镜子呢。我怎么从未思考过这样的问题。我真应该多向小孩们学习如何多问问题,尤其是学习如何问问自以为已懂得了答案的问题,譬如人为什么要呼吸,黑色的眼珠为什么看到的是彩色的世界,农历新年初七庆祝人日为什么不吃蛋糕呢。


据说,电梯被发明了好几年后,人类喜新厌旧的性格发作了,对电梯最初的惊喜感渐渐消失以后,甚至有人开始嫌弃电梯的速度太慢。于是有人想到了在电梯内安装镜子。人们踏入电梯,便会在镜子前关注镜子里的自己,从此再没人嫌弃电梯速度过慢了。几百年来,科技进步,如今电梯速度不再那么缓慢,但从前在电梯内装置镜子的遗风,竟然流传下来了。

这是否真就是一般电梯内总会安装镜子的缘由?我喜欢这个古怪透顶的解释,无厘头得很,却又让人半信半疑,叫人觉得又好气又好笑(难道当年真就是为了不肯多花钱研究怎么让电梯加速而造成今天多数电梯里都会有镜子的局面吗)。也许,搞不好这真是历史真相,因为人还真善于运用小聪明去解决难题。也许,搞不好或许是有人为了博君一笑,想出了那么古怪的问题,又想出了那么无聊的解答,结果听者竟然当真了,竟然煞有其事地到处去和人宣说,如今亦被我当真了。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息