养心殿

衷晓炜:29·92

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
《我歌夜徘徊》歌手组图。(衷至柔Jamie Chung提供)
《我歌夜徘徊》歌手组图。(衷至柔Jamie Chung提供)

字体大小:

2024,又是一个同时拥有奥运及2·29的年份。我们这些四体不勤,五谷不分,常常忙得六神无主、七上八下的现代人,何妨就以运动强身,艺术养心,安度这暗潮汹涌的龙年。

我们现在使用的阳历,每四年一个闰年,就有“2·29”这个特殊的日子。身边倘有这一天出生的朋友,从小到大,应该是受了不少的嘲笑:哈哈,真惨,你四年才能过一次生日。


四个春夏秋冬,与其痴等枯坐,徒呼负负,不如熔铸陶炼寸心本性。四年的光阴,能做什么?

可以感怀。近现代中国现代诗人吕小薇,平生酷耽吟咏,尤嗜填词。她曾在1960年代初的《水调歌头·摘右派帽后,答舜华自北京来书》里,写有以下的佳句:

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息