点智慧:仁爱万物

字体大小:

“柔软心去包容一切…”

星云大师说:分享故事:高柴是春秋时期的政治家和教育家,也是孔子门下七十二贤之一。他自从跟着孔子学习,出入之间从来不曾违反礼节,走路往来时,脚不会踩到别人的影子,也不杀害蛰伏后出来活动的虫子,不攀折正在生长的花草树木。因此,孔子称许高柴具有“推己及物的仁爱”。

北宋理学家程颐,有一次给宋哲宗讲课,才刚下课,年幼的哲宗一时兴起,将栏杆边的柳枝折断了。程颐见了,马上严厉地劝告哲宗:“春天正是万物生长发育的关键季节,不应该无故破坏它。”

程颐的本意,是希望年幼的皇帝能够懂得万物顺时而生,乃至仁爱万物的道理,希望能自幼培养他将来成为一位仁德君主。

·认知

《礼记》记载:“草木零落,然后入山林;昆虫未蛰,不以火田”,意思是说,古时候须等到秋后草木黄落,人类才可进入山林砍伐;在昆虫尚未蛰居地下之前,人类也不可以纵火烧野草而猎取野兽。这些,正是以慈悲仁爱之心对待有生万物的做法。但看如今,人类为了经济发展,肆意砍伐林木已成为常态,导致地球生病,这也造成人类的生存空间受到压缩……人类向自然界发动的战争,最终也将让人类受害。

战争最贴近吾人的,就是内心的战争。所谓天人交战、善恶是非角力,吾人的内心,可以说战争的戏码时时在上演。尤其,瞋恨疑忌、贪吝邪思等八万四千烦恼魔军,占领了人的心田;如何降伏其心,如何训练一支正规部队来把心中的烦恼魔军打败,这才是大家不容小视,应该全力以赴的一场战争。

只要人人都有慈悲、仁爱、奉献的精神,就能建立平等的思潮与观念,大家都有相互包容的心胸与认知,这个世界才能慢慢回到正确的轨道。

·教化

一个不杀害、且保护生命的人,必是仁爱的人。如孟子所言:“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉”;作为君子,对动物被宰杀、虐打的苦难,怎能视而不见,听而不闻呢?一个慈悲的仁人,自然会流露出恻隐之心。

儒家的五常和佛教的五戒,不论是入世还是出世,其内容都有共同的地方。儒家以仁、义、礼、智、信为人伦纲常,佛教以五戒十善为人天乘的修行。都是希望世人以此趋向善道,共创美好的生活。  

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息