蔡欣盈:非泰勒粉的自白

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
美国流行天后泰勒丝在新加坡办六场演出,首场在3月2日。(取自泰勒丝IG)
美国流行天后泰勒丝在新加坡办六场演出,首场在3月2日。(取自泰勒丝IG)

字体大小:

近期最常出现在本地娱乐新闻的人名是美国歌手Taylor Swift(泰勒丝)。她从乡村音乐歌手摇身为流行乐歌手后,已有好一阵子没有关注她的音乐,对她无感没情。看到某市场研究机构的数据,他们2月针对“泰勒丝旋风”做市调,参与的1028名国人,56%对泰勒丝根本不感兴趣。如果我不是娱乐线记者,我应该属于这个群组。

但,好歹我是娱记,当然得跟上热潮,尽量投入“万众期待”的氛围。为了让自己入戏,好迎接演唱会来临,我真的努力过,反复播放Spotify的泰勒丝流行歌单,又看她的演唱会纪录片……得出的结论是:我打不进这个世界,找不到共鸣!我还是比较喜欢拿着木吉他边弹边唱的她!这样的话,实在不入流……或许,这是自身年华老去的问题,不愿更新过去的先入为主,不关她的事。言下之意,粉丝Swifties别来围剿我。

透过媒体的多篇报道,对她的认知倒是有所更新。几天前,我临时决定在往体育场采访粉丝的路上,速速恶补关于她的功课。终于了解她为什么被华人粉丝称为“霉霉”。同事雁龄(此人也经过恶补)告诉我几个说法。有指华人粉丝一开始称呼泰勒丝为“小美女”,但每凡她冲刺美国百强单曲榜冠军的时候,会出现各种强敌或事端,运气很差,“小美女”久而久之变成“小霉女”。另一说法是,泰勒丝2009年登台领奖时被某说唱歌手抢走话筒,说她不该得奖,粉丝觉得她特别倒霉,所以叫她霉霉,也谐音“美眉”。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词