无定味

简妮丝:偷心美味

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

把美食的味道与家族的记忆深深绑定,紧密缠绕,最终慢慢占领我们的心,是真正偷走我们心的美食,无可取代。

我真的怀疑是不是上海人都把手机铃声换成了张学友的《偷心》,穿梭于城市的街头巷尾,从行色匆匆的快递小哥到地铁上的白领丽人无一例外,走在路上一天下来要听上无数次“是谁偷偷偷走我的心”,俨然这一季的城市主打歌。同样爆红的,还有南京东路上的和平饭店和一直以来相对低调的黄河路,春节期间都挤满了打卡的戏迷、网红。


《繁花》所绘的这座城,如《百年孤独》的马贡多,静观人世万象,是故事真正的主角。旧时繁荣的弄堂到今日的摩天大楼,它也是承载情感与记忆的空间。曾行走于这座城市里的人们,历经繁华变迁,也许富贵迷人眼,有人得意,有人落寞,共同编织大都市独有的情感纹理。

关于《繁花》的话题聊不完,关于上海的记忆也追溯不完。家人们忆起素未谋面,曾在黄河路上做事的伯公;忆起以前住在石库门老房子时的岁月;忆起以前还叫“华懋饭店”的和平饭店及与其齐名的国际饭店……随着一段段记忆的铺展开来的,是一道道经典的美味,连接着过去与未来。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息