点智慧:懂得沉淀

字体大小:

“不断晃动的水,自然会变得混浊…”

星云大师说:分享故事:书生做事向来浮躁,经常为未达成的小事心力交瘁,痛苦不堪。有一天,他找智者诉说自己的痛苦,智者听后把他带到一间破败陈旧的小屋,屋内的桌上放着一杯水。智者对书生说:“你看这杯水放在这里很久,每天都有灰尘落入杯中,但这水依然清澈透亮,你可知原因?”

书生观察了一番说:“因为灰尘都沉淀在杯底。”智者点头说道:“人生就如同这杯水,懂得沉淀,才能让水变得澄澈。”书生听后豁然开朗,懂得自己的痛苦不过是心不澄净所致。

·累积

当我们心情浮躁时,就如同杯中不断晃动的水,最后自然会变得混浊。这就犹如在我们心中,当我们允许外境沉淀的废弃物累积太多,这当然会使心情感受很重的压力;而假如我们将沉淀淤塞的河流,给予加深开挖,那不就是一条清澈的流水吗?

如果总结心静不下来的原因,不外有两种情形:“一是心无所故而妄想纷飞;二是执着太深而患得患失”;我们应该认识到,人生无论好坏都会过去,能够以平常心去体验生活才是人生最好的修行。我们应该试着把心情沉淀,冷静看待得失,淡然面对人生起落。

·转换

有人问:“怎样做到沉淀,让心情能够转悲为喜,转苦为乐?”答案是:“一由于自己力量薄弱,二因为无明而不能了解自他关系。如果想要转悲为喜、转苦为乐,必须凡事多为他人想,不要全为自己想;凡事多往好处想,不要只往坏处想,自能转换心情。”

转换心情,以责人之心责备自己,以宽恕自己的心去宽恕别人,在心情不好的时候,要想到我是有身份的人,要表现自己的气度;在心情不好的时候,要想到都是我的罪过。说错话,做错事,只要认错,当下心情就会得到舒解;懂得适时调适心情,做自己的主人,不因境动心,而以心转境,这是我们应对生活纷扰最有效的做法。

放下 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息