外婆桥

亮亮:复制泰勒丝

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

在泰勒丝(Taylor Swift)莅临新加坡开唱之前,我不知道泰勒丝是何许人,不知道她在世界流行音乐圈里的王者地位,更没有听过她唱的歌。一来,乐龄级别的我跟泰勒丝不属于同一个时代;二来,就音乐歌曲的分类来说,我们属于两个不同的世界。流行与古典,一向是井水不犯河水,你走你的阳光大道,我走我的羊肠小径。

我们年轻的年代,世界古典音乐的范畴里也有天后级人物。通过声乐老师的介绍,我牢记了两个名字:玛丽亚·卡拉斯(Maria Callas)和钟·莎特兰(Joan Sutherland),她们是所有未来女高音们的偶像。

在我们的年代,除了泰斗级人物,一般歌唱家靠唱歌是养活不了自己的。能够活跃于舞台上且坚持一段时日的,不是背后有强大的经济后盾,就是要靠教学来过日子。但是,即便现实如此残酷,还是有许多向往古典音乐的学生前仆后继,勇往直前。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息