城中眼

张曦娜:李庭辉与他的时代

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
李庭辉于1998年参与由《联合早报》和新加坡国立大学艺术中心联办的名人朗读大会。(成君提供)
李庭辉于1998年参与由《联合早报》和新加坡国立大学艺术中心联办的名人朗读大会。(成君提供)

字体大小:

在那个年头,这样一篇几近泄露天机的文章,影响了李庭辉的事业,却也像他与帕金森打笔战一样,教人看到了一个传统读书人忠厚、正直的一面。

这天下午,跟高中老师,作家白荷在电话里聊天,无意间谈到了在去年三月谢世,集诗人、作家、学者于一身,为新华文坛尽过心力的李庭辉。


白荷与李庭辉同样来自马来西亚怡保。那天听白荷提起,才知道她的表妹冯慧贞与李庭辉还是同门师兄妹,同为霹雳州第一家诗社“溟社”的核心社员,也都是溟社创办人陈季的得意门人。

我们于是谈到南来文人陈季及他于1940年代末成立的溟社。陈季一生传奇,出身北京大学化学系,却精通国学,擅长诗词书画,曾在青年时期追随孙中山,参加革命,但陈炯明对孙中山倒戈相向,陈季的政革命热情深受打击,从此远离政治与革命事业。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息