文字云

胡月宝:重视霸凌教育

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

日前,友人谈及五岁萌儿突然不愿上幼儿园。后来,才知道被同学欺负了。

其实,生活中恃强欺弱的行为常有,不管年龄,不论场域。然而,在教育上,我们一向扬善隐恶,喜强厌弱。孩子面对欺凌时的恐惧更经常被低估或无视。被欺负时措手不及,感到害怕:“怎么办?为什么是我?”然后,心理防御便自然启动。第一反应肯定是拒绝再受害,逃离则是最直接的方法。因此,哭闹、拒绝上学乃一种自我保护的表现。但是,遇到这种情况时,多数人总会鼓励孩子:“不要怕,勇敢一点!”于是,如何面对霸凌的心理教育,不管是有意或无意,就被耽误了。

日常的欺负行为如果不断得到默许,便会演变为霸凌。最近某地发生了一起中学生被同学霸凌致死的悲剧,令人义愤填膺。事后,家长也悔恨地说孩子也曾表示不想上学,但自己却以为是他玩心大。当大家认知到这是一种隐藏性霸凌时,为时已晚。隐藏性霸凌能得逞,与传统教育强调百忍成金,遇事要忍耐有关。当事人即便鼓起勇气说了,身边人或要求他自我检讨:为什么不欺负别人,而是你?或要求他专注学业,教他忍一忍,设法避开便是。大人也或者视之为学会坚强的成长过程,不允许逃避。归根究底,是霸凌教育得不到重视。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息