房间絮语

梁海彬:止步似落英

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(作者提供)
(作者提供)

字体大小:

放空是为了夺回自主权,提醒脑袋:你是可以小憩的。

停下,何其美好。你在旅途中,东奔西走,忽然就放弃旅游计划,迳自钻进巷子里一家茶室,或是在河岸边坐着,耗上一整个下午,什么都没做,连身边的书都不翻。被打乱了的旅途计划,并没有为你造成不安,你反而感受到许久不曾体验的安逸自在。


转换空间不正是为了换回平日一点一滴失去的时间么?不应把旅游这回事过得像日常那样庸碌嘛。

有这么一些人,他们能够说停就停,他们是自在逍遥的。例如一群朋友相聚,吃喝畅谈甚欢,有人忽然起身告辞,在众人还没来得及反应时,伊人已经消失,潇洒自若。例如有人在职场营营役役好几年,有一天忽然和你说,他已经辞职了,他不打算拥有任何符合世俗的计划,他如今每天起床都能好好花时间喝上一杯咖啡。例如带着小孩出门,本打算要去某地做某事的,小孩忽然蹲在地上不肯走,看花看叶子看蚂蚁,结果你们哪里也去不了了,却也快乐地把该看的东西都仔仔细细地看了一遍。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息