天马泛舟

张泛:死人歌

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

老友到某中学视察,当集会上播放《传灯》这首“诗乐”时,有学生不满地嘟囔:“又是这首死人歌!”这学生真是独具慧根!他听得出这是一首丧歌。

丧歌,也被称为葬歌、夜歌、孝歌、挽歌、哀歌、丧鼓等,是中国民间传统丧葬礼仪活动中传唱的风俗歌曲。这种歌曲一般在老年人和中年人死后的丧葬礼俗活动中演唱,丧歌大致可以分为四种内容和三种曲调。在旧时习俗中,人死后要在家停灵数日,守灵时,往往会请三五个歌手来唱丧歌,从天黑唱到天亮。

回想2012年的常年妆艺大游行,《传灯》作为主题曲由我国已故马来音乐家依斯干达改编成大合唱及独唱版本,分别以美声、流行及摇滚等风格展现。在那时候,我指挥数百人合唱团高唱《传灯》,两旁站着南发以纯正的华语和一名中学女生以流利的英语朗诵,英语是由当时南洋理工大学的徐冠林校长翻译。台下2000人组成的人民协会青年团舞者踏着稳健的舞步,越过检阅台。两晚的主宾分别是总理与总统,时任纳丹总统以中国楷书所撰写的“传灯”二字,徐徐从远处升起。空中有两只从中国请来的腾飞祥龙,尽显岛国一片祥和气势。没想到这样的一首歌,如今竟被学子认为是丧歌!

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息