专程行走

蓝郁:简化服务

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
无人值守便利店采用AI技能操作,是带来便利还是不便?(蓝郁摄)
无人值守便利店采用AI技能操作,是带来便利还是不便?(蓝郁摄)

字体大小:

城里近几个月开了两家无人值守商店。先是位于滨海中心地铁站的7-Eleven便利店,紧接着是邻里商场内的日本糕饼店Chateraise。

顾名思义,无人值守店即是没有店员看管的商店,顾客在进入店内前必须下载相关应用,加上信用卡或转账卡后,再扫描二维码(QR码)才能进入。据报道,商店靠智能摄像机、人工智能和感应器记录顾客选购的物品。

无人值守店在一些科技发达国家不算新鲜事,如今来到自家门前,或许正处于初试阶段,似乎没有引起太大回响。我这个老派人一想到要下载应用又要结合信用卡,就这几个步骤已经让我却步。然而,不能不排除未来有更多这类商店的出现,改变我们的购物习惯。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息