内外

王嬿青:三月刀鱼

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
春季鲜美的时令食鲜,不能错过“长江三鲜”之首的刀鱼。(王嬿青摄)
春季鲜美的时令食鲜,不能错过“长江三鲜”之首的刀鱼。(王嬿青摄)

字体大小:

上海游子心中永远留存着一份关于家乡味道的美好畅想,那是对长江刀鱼独特烹调艺术的深情礼赞,是对四季更迭、食物本真的永恒怀念。

若论春季鲜美的时令食鲜,除却香椿、春笋、明前龙井,绝不能错过的更有“长江三鲜”之首的刀鱼。莺燕纷纷的早春时节,最叫人魂牵梦萦的口腹奇货,自然还数那体侧扁形如刀,颜色皎洁如银,如水中精灵般起舞的刀鱼。


每年阳春三月,长江水域开始回暖,正是鱼汛旺季。长江中下游流域的人们,又开始忙着吃各种江鲜了。而众多江鲜中,最能“馋哭”吃货的当属长江刀鱼。

刀鱼,堪称江河之灵,它很奇妙,冬天在海里吃饱积攒能量,春天开始逆着长江往上游,到安徽、湖北等地的湖泊中产卵,小鱼又顺着长江出海,到海里成长,周而复始。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息