台前幕后

李腾:生前告别式

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
黄明志在4月1日愚人节举办生前告别式,4日清明节当天上架的新歌MV,以死者视角参与葬礼全程,提醒歌迷不要避谈生死。(互联网)
黄明志在4月1日愚人节举办生前告别式,4日清明节当天上架的新歌MV,以死者视角参与葬礼全程,提醒歌迷不要避谈生死。(互联网)

字体大小:

近日歌手黄明志在4月1日的愚人节玩笑引发诸多关注和舆论。有些网友甚至开玩笑称这起事件叫”以死明志”。尽管这一做法备受争议,但是黄明志提出“生前告别式”的概念确实是很值得探讨。

我参与的节目《线人》曾经讨论这个课题,当时我们特地拉队到韩国拍摄“模拟葬礼”。模拟葬礼活动之所以兴起,反映当地人面对沉重的生活压力,以及对死亡的恐惧。通过提前体验告别过程,人们可以正视并接纳生命的有限,学会放下对事物的执着,从而减轻内心的焦虑。所以韩国的许多学校和企业都会透过这样的方式开导及疏解成员面对的压力,据说成效及反应都相当不错。

亲身体验模拟葬礼模拟葬礼体验的第一步是参与讲座,包括观看几段跟死亡有关的视频。尽管无法完全理解韩语,但我能感受到在场其他人的低落情绪,有些人甚至哭了起来。接着工作人员发给每个人纸笔,要我们写下想留给亲人的遗言。一开始我很茫然,因为实在是太突然了,但是“离开”有时候就是这么突然,甚至连告别的机会也没有。思考一阵子之后,我写下对亲人的感谢,写着写着,心情渐渐沉重了起来。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息