闲云舒卷

尤今:伊丹雷山的古村

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

眼前,有高高低低660个梯阶,迤迤逦逦地通向海拔910米高的伊丹雷山(Idanre Hill)。山上,有个废弃的古村。过去,尼日利亚三大主体族群之一的约鲁巴族(Yoruba Tribe)大量聚居于山上(数目不详)。他们住了长长的800余年,以务农为生,种植玉米、芋头 、木薯、芒果等等,自给自足地过着与世隔绝的生活;然而,随着人口的日渐膨胀,山上耕地不够,粮食不足,只好另觅良木而栖。

在1928年到1933年之间,村庄的居民,分批移居到山下的伊丹雷镇。如今仍然坚持住在山上的,是伊丹雷古村的老酋长。他是个土医,山上的植物,就是他予取予求的天然药房。由于他医术精湛,所以,镇上村民染疫的话,都会老远地跑到山上去求医;此外,每回约鲁巴部族要在伊丹雷山举行任何特殊的庆典,酋长就会张罗与安排一切。对于伊丹雷镇的居民来说,他就是他们精神世界的一盏明灯。

伊丹雷山,可说是尼日利亚最美丽的自然景观之一。我很好奇,山上那个已经被弃置的古村,如今到底有着怎么样的面貌呢?我想,烂船也有三斤铁,古村可供游人瞻仰的古迹,应该还有不少吧?

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息