闲云舒卷

尤今:伊丹雷山的古村

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

伊丹雷山古村通向圣河的那条小径异常狭窄,布满了尖利的大小石块,崎岖不平;小径两旁又野草丛生,举步维艰。如履薄冰地走着的时候,我听到了丛林深处持续不断地传来一波又一波奇怪的声响,问起时,约翰说是砍伐树木的声音,深山里长着许多富有价值的古树,引来了那些唯利是图者,他们不顾环保,恣意砍伐,行径可恶。然而,有关当局不加管制,任他们为所欲为,却也叫人纳闷。

行行复行行,历尽艰辛地走了一个多小时,终于,看到了那一道纤瘦的“圣河”。河的上游,水质清澈如水晶,虔诚的约翰兴奋地跪在河边,毕恭毕敬地掬水来喝,咕噜咕噜地喝得十分畅快。据他透露,坚持住在古村里的酋长,每天炊煮膳食和饮用的水,都是从这条河里挑回去的。然而,同一条河的下游,由于有许多少年戏水,水质污浊不堪。

我们在回程时,碰到了赤膊的酋长,他是到圣河去沐浴的。约翰告诉他,我们是来自新加坡的旅客,他热火朝天地说:“啊,欢迎,欢迎!”我好奇地问他:“您贵为酋长,为什么不到山下去和村民住在一块儿呢?”他好整以暇地答道:“我啊,喜欢山上清幽的居住环境。这儿远离尘嚣,空气新鲜,可保长寿呢!”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息