文字泡面

周维介:华校校训

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
“自强不息”—— 华中校训,书写在校门的左墙上。(作者提供)
“自强不息”—— 华中校训,书写在校门的左墙上。(作者提供)

字体大小:

土质异变,原本汲取经典文化滋长的金枝玉叶,已然水土不服,终于枯萎离枝,告别杏坛。学馆是没了,那些出自经典的校训,却意外默默住在老学子的心里。

诸君求学受教的那几个春秋 ,是否感知学园校训散发的风熏露濡?那简短的校训,是学府办学的精神追求,听着是口号,实践着就是价值。教育的初心,本非纯粹的知识贩卖,是后来世俗的泥石流,让知识的重量覆盖了做人的诉求。


百多年前,西方新式学堂自西东传以后,学府便孵化出各自的校训。自始,东土的办学目标都没跳脱“德、智、体、群、美”这五育的如来佛掌。南洋群岛的华校校训,始终与中华文化同脉同源。它的精血,源于数千年的文化始祖细胞,韧度不可低估,只因那是血脉。

我闲时聚拢了过往本地华文学校的校训。这些校训,都有本有源,且多“英雄所见略同”:以德育挂帅,“做人”摆中间。拨开了时间的尘土,经过拾掇爬梳,昔日华校的兴学理念浮现了:它多向典籍取经,自“四维八德”里琢磨办学精神。所谓四维,“礼义廉耻”是也,它源于《管子·牧民》,自古被视为社会的道德标准和行为圭臬,因此深得办学者垂爱。育英、中华升起的,就是“礼义廉耻”这面四维大旗。至于八德,它收纳了“忠、孝、仁、爱、信、义、和、平”这八个传统德目。不少华校根据各自的理念,从德目光谱中挑选一二,作为办学方向标。华义、圣公会、圣尼各拉,有“义”;公教、光洋、海星,有“忠”;德明,有“信”;公教,有“爱”……南华女中的“礼义廉耻、忠孝仁爱”,兼收了三分二的四维八德。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息