渡渡鸟

文树森:复语症

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

言语重复被认为是一种失语症及一种语言障碍。患者的内部语音形式并不存在问题,言语重复与口吃或言语急促杂乱等发音相似,因为它往往只出现于回答基本问题之类的自发言语里,而不会岀现在阅读或唱歌中。言语重复往往是重复完整的单词或短语,且经常重复多次,但讲话者能够自主发起对话。

几位识于微时的好友,一直在不断讨论研究退休后的心态管理,尤其在社交场合的言语内容定调。多番商量后,议定退休年龄后,另觅新的生活体验,免去在社交场合,谈话内容只是环绕过往经验和得失,烦人烦己,相信最佳良方是开拓新活动体验,避免互动乏味且不断旧事重提。坐言起行,有人成立慈善基金,帮助临终人士,辞世前圆梦;有人召集教会歌唱诗班乐龄成员,重拾初心齐唱旧日心灵诗歌,拍成视频通过音乐,慰藉网上千万迷失寂寞灵魂;也有寻回儿时醉心最爱,自制家具送到慈善机构;也有人投入美食美酒世界加入老饕行列。我决定回母校执教,与年龄差距半世纪的新生代互动,期望教学相助擦出新思维的火花。果然各自重新出发后,生命出现崭新活着的元素,社交话题有了菜鸟新思觉,免去大部分话当年的老气横秋,旁人家人不再受到破唱片的唠叨,几位儿时友好的自信心也回来了。

报载狮城政界名人曾经赞誉当今世界强国首长,博学多才,却十分内敛谦厚,登上龙门前后,都不会在公开场合以专家身份随性发表见地,以避炫耀之嫌,只在关键时刻重点分析,在高位者况且如此细心在意与人之间的互动定调,值得常人仿效。围炉取暖、白头宫女话当年乃人之常情,避免在社交中忘形冒犯别人,只好集中几位成败得失不相伯仲的知心友,小圈子式相约闲来互诉当年点滴,没有涉及谁高谁低,绝不逞强,不存芥蒂,如斯交流,有益身心,无损友谊,十分宝贵。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息