客串篇

江炳松:独行本性

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

记忆中,喜欢独自走街的习惯,始于初中时期。那时,每当学校假期,会自动自发到二哥的鱼丸面档口帮忙,地点就在亚历山大路旧邮政局隔临的熟食中心。虽然亚历山大水沟边及菲立太子道一带低矮的组屋林立,但周边办公楼不多,生意不甚理想,我也乐得清闲,提早打道回府。


午餐过后,顺着亚历山大路往立达路下段的方向,步行两公里回河水山的老家,顺便还能找点乐子。途中绕过已消失了的立达交通圈及一旁的洗衣厂,地标性建筑如庙弯口大牌50号,以及长长一排三层楼的战前旧店屋,如今依然矗立。

后来,二哥的面摊搬迁到东陵福一带。一次心血来潮,下班没直接回家,想念大姐了!我拐进女皇道再往南直驱,来到亚历山大路与惹兰红山交界俗称ABC的交通圈,那里可热闹了,店屋和摊贩紧挨,炸香蕉香味四溢,没钱买嗅嗅也不花钱。啤酒厂及南洋商报旧址近在咫尺,绕过亚历山大医院后,一路只见疏疏落落的营房,及绿草如茵的坡地。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息