点智慧:好好说再见

scabious, flower, flower wallpaper(Pixabay - NickyPe)
scabious, flower, flower wallpaper(Pixabay - NickyPe)

字体大小:

“人在临命终时,最怕的就是心生恐怖…”

星云大师说:分享故事:太太已经弥留了。先生苦求医生,能不能让太太撑到母亲节?他希望孩子们能和妈妈度过最后一个母亲节。医生是面对挑战的,因为那名太太的各项指标都在预示着,她随时会离开。然而,医生也知道,这个请求对这个家庭极为重要。因为,没有人希望,孩子会留下一辈子的遗憾,况且,这名先生也一直在自责,总觉得自己为太太做得不够多、也不够好。

医生只能和社工,不断地肯定先生为太太所做的一切。医生和社工也决定,他们的责任就是,不能让家属带着内疚与自责过一辈子。他们向家人提议,不如帮病人提前庆祝母亲节?家人想了想同意了,他们买了一个蛋糕,帮妈妈戴上她喜爱的围巾,大家一起唱着歌,孩子还拿着摄影机拍下这一切。社工也引导着孩子们向妈妈道谢、道爱、道歉、道别,也请孩子们告诉妈妈,他们会好好照顾爸爸。

医生在目睹了这一切后,默默回到值班室,不久后,社工拿着一块蛋糕走出来,对医生说:“家属说,你一定要吃完这块蛋糕……”原本以为已见惯生离死别的医生,这时看着那块蛋糕,怎么越看越模糊,而且明明是甜的蛋糕,尝起来却有一点咸味?医生心里明白,能好好地和家人说再见,是多么重要的一件事啊!医生的泪水,其实是带着欣慰的。

·颠倒

人在临命终时,最怕的就是心生恐怖,最忌讳的就是心意颠倒。所以,要让他不颠倒,要让他有正见;人有生必定有死,生了会死,死了又会再生,生死是循环的。如果病人是佛教徒,或者是信仰其他宗教,为他宣说极乐净土的庄严美好,使病人心生向往;病人如果有信心可以往生净土、有信心可以再来人间,那么对他自己的何去何从,将会有很大的帮助。其实,这对于家人来说,也很重要。因为家人知道他们最亲的人将有归属,知道他能到幸福快乐的地方,心理会好受很多。

当然,面对临终的家人,最要紧的是我们不要忧愁、哭泣。有时候,你一哭泣,他就更加地留恋。尽量不要和他谈往事的快乐、欢喜,否则他又要留恋了。最好能和他讲一些轻松的、自在的、有助于他放下的事情,那么他听了,心里不计较、不执着,也就会安详往生。

·搬家

对将往生的病患,亲人当然是说安慰他的话,说给他有希望的话。例如,告诉他死亡就好比是搬家,房子破旧了,再换一间新的房子;好比新陈代谢,人体旧的细胞死去,新的细胞才能再长出来;人的身体也是如此,色身衰老,再换一个新的身体。其实,生命是不死的,生死就好比是木柴的燃烧,一根木柴烧完,火苗又会再传递给下一根,就似薪尽火传,所以死亡并不可怕。让他听到这些话,感到很安详,觉得生也好、死也好,不悲苦、不执着、不计较、能放下。

不要在病人的面前讲一些恐吓的话:这个很危险、那个不可以、这个不能吃……总之,要鼓励安慰他,让他的心感到和谐最好。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息