第三人称

予安:母亲

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

日本漫画作品和动画片《樱桃小丸子》有不少关于母亲节的章回和集数。其中一集,小丸子和姐姐苦思冥想,不知母亲节要送什么礼物才好。年幼的两姐妹天真无邪,直截了当地询问母亲希望收到什么礼物,而母亲的回答是“不用了,有你们这份心意就已足够”。几经转折,小丸子一家人才意识到母亲在没收到礼物的情况下有些许失落。小丸子便和姐姐合力刷浴缸,为母亲准备洗澡水、泡澡的养颜美容肥皂等,让母亲第一个洗澡,这份礼物令母亲很是欣慰。

小时候我并不是《樱桃小丸子》的粉丝,现如今这短短十多分钟的故事既陌生又耳熟。大概是因为当我问母亲想要买什么的时候,最常听到的回答也是:“不用”“随便”“你决定,我都可以”“买你们喜欢的就好”。母亲儿时在穷苦的环境中长大,外公早逝,外婆独自一人拉拔大舅和七兄弟姐妹长大,或许这造就了母亲勤俭持家的性格。小时候,她总教育我要节省,不能浪费,印象中她的衣服鞋子也总是穿到极为破旧才肯丢掉。

直到我工作有一定的经济能力之后,母亲才渐渐地放宽心接受我每一笔轻奢类型的花销。比如之前的北海道旅行,因正值花期,我预约了当地的摄影师为我们在花田拍照留念,预定了温泉旅馆和精致的怀石料理等,每每这些时候,母亲总会习惯性地感叹:“这一定很贵吧。”直到最近因恰逢多重佳事,我请一家人吃饭庆祝,面对八百多块的账单,母亲一改往日的口风道:“咦,其实不是很贵。”是的,有奶油龙虾、辣椒螃蟹等美味,最重要的是一家人能开心地聚在一起吃顿饭,偶尔一次的挥霍,只要是在我的意愿和能力范围之内,确实不算贵。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息