点智慧:不合群

字体大小:

“要培养随缘合众的性格…”

星云大师说:堆积石墙的石头,如果有一块特别突显,不论这块石头是如何巨大、如何优良,不符合石缝形状的话,就无法嵌入其内。人也是一样,若不能符合环境的要求,自己不合群,不管是多么优秀的人才,还是无法成为墙中的一石;普天之下,不知有多少人才就因为不能削去棱角,而埋于荒野。

·众中

成功的要诀是什么?三点分享:

一、要有十条通路:铁路、海运、车道,所有的交通都有通路,你的通路在哪里?只要走出去就有路!为何你没有找到通路?那是因为平常没有帮人的忙,没有跟人家结深厚的因缘,所以通道不通啊!你自私、你自我执着,所以到处不通。没有通道怎办?要懂得惭愧。忏悔改过后,你慢慢就会有通道,做起事来就容易四通八达。

二、要合群,心怀平等:我在众中,众中有我,我是众中之一,大家平等融和,彼此都是一样的。我们是个团队,能不合群吗?但是合群并不是叫人家来跟我合群,而是你要融入众中。你将来想出人头地、有人缘,就要学习合群,合群要低头、要谦虚、要服务、要待人真心、要委屈求全、要原谅别人,你对我错、你大我小、你乐我苦、你有我无,你能这样做,就能合群。

三、要亲近善知识:试试一个做法:每天能够亲近五十位以上的善知识,圣贤也好,读好书也可,你就能更快地成长;你要能亲近正派的善知识,能听他讲一句、两句,能引用五十位圣贤说的话,你必定成功。

·凝聚

所谓合群,就是发自内心见人欢喜,欢喜人多。如何合群?要“横遍十方,竖穷三际”,对长辈、晚辈,对同学、同事都要建立良好关系。要发愿有如螺丝钉般,与大众紧紧系在一起;有如水般,可以凝聚砂石、水泥的合群性格。唯有合群,才有人缘,才算是学菩萨道;唯有合群,才有未来,才有事业。

如果你一直遭遇挫折,不妨问一下自己,我们是不是不随缘、不和谐,而且还有古怪性格?所以,我们就要开始学习合群,敞开心胸多多向人学习,慢慢地,你也会看出自己的改变。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息