无定味

简妮丝:日晒凤梨干花

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

不是特别嗜甜,但自小就对各类果干、果脯、蜜饯没有抵抗力。褪去水分的果肉,风味更浓缩集中,越嚼越香,时间的酝酿抚平了果肉的粗粝感、尖锐的酸涩和苦,留下的只有甜。

热带常年充足的阳光和丰润的水土,让曼谷街头永远堆满色彩浓艳、如珍宝闪耀的各类瓜果,果干亦是琳琅满目。与小时吃的甜得发腻的蜜饯不同,经天然日晒、不加糖的果干保留原本纤维质感与风味,更符合现代人的健康需求。曼谷的果干可说达到了新的境界:火龙果干密集排布的籽赋予其如薯片般的香脆口感;桂圆干晶莹剔透,紧实有嚼劲,甜度恰到好处;芒果干是常年不败的销售冠军,甜美柔软又带有纤维的韧性;草莓干绵密多汁,令人口齿生津……

不过最令我惊艳的还是凤梨干,特别是用泰国产的小凤梨晒干而成的果干,纯粹甘甜的果香味,全然不会像新鲜凤梨一样“扎嘴”,一口下去尽是被阳光亲吻过的温暖。阳光正好,万物华实,一颗颗金灿灿的小凤梨从中间被横向切成厚度刚好的薄片,在赤道强烈的阳光下,慢慢经受着自然脱水过程,发生了质的变化,围绕着果芯,缕缕果肉开始蜷缩扭转,最后蜕变如一朵朵摇曳生姿的金盏花,我称之为凤梨干花。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息