漫谈大文娱

潮流子:从《歌手2024》争议看华语和欧美音乐

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

中国歌唱综艺节目《歌手》重新开播,收视率和讨论度都打破以往纪录,不但每周五晚直播拿下同时段收视冠军,更引起社交媒体如微博热搜的全民讨论。全因节目主打无后期修音,暴露所邀请的华语歌手与欧美歌手实力的悬殊,看得华语观众揪心。

讨论度最高的话题围绕应该请谁迎战,才能保住华语歌手颜面。笔者有许多朋友也在讨论:为什么华语歌手与欧美歌手的实力悬殊?本文从几方面分析。

欧美音乐深受爵士乐影响为什么欧美音乐人似乎音准、节奏等基本功更好?这其实要追溯到欧美流行乐和华语流行乐的起源与背景。欧美流行乐受多种根源音乐(roots music)融合影响,但曲式和配器方面,影响最深可说是爵士乐;曾各领风骚的几大流派,摇滚、舞曲、R&B,都和爵士乐有直接关联。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息