城中眼

张曦娜:再读门罗

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
2013年诺贝尔文学奖得主艾丽丝·门罗以短篇小说获得世人肯定。(诺贝尔奖官方YouTube频道视频截图)
2013年诺贝尔文学奖得主艾丽丝·门罗以短篇小说获得世人肯定。(诺贝尔奖官方YouTube频道视频截图)

字体大小:

门罗有自己的叙事风格,行文冷静却又活灵活现,迷人的是,她总有本事将那些生命中难以言说的心境,描述得细腻入微。

5月里,世界文坛失去了艾丽丝·门罗。在网上看到消息时,突然想起,去年年底买了门罗早年的小说集《你以为你是谁》,后来随手收进书柜里,日久之后竟然忘了。

门罗于2013年因获得诺贝尔文学奖而声名大噪。多年前读她最广为人知的小说集《逃离》,有种说不出的共鸣与共情,门罗有自己的叙事风格,行文冷静却又活灵活现,迷人的是,她总有本事将那些生命中难以言说的心境,描述得细腻入微,看似平淡的叙述,读完以后却是余味无穷。

虽然门罗曾公开说,她自己最好的作品是晚期写的,但读这一本出版于1978年,近半世纪前的《你以为你是谁》仍有几分惊喜。小说集的十个短篇,主角同为露丝,每一篇分开来读是十个不同的故事,读完后拼凑起来却是露丝的前半生。随着书中一个个故事的展开,露丝从女孩到少女、成年,离开成长的小镇去上大学,一直到她历经了恋爱,婚姻、情感纠葛、为人母、离婚,飞蛾扑火般在平淡生活里寻找激情,再回到小镇老家。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息