咖啡座

黄向京:托普卡比宫的中国瓷器

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

2009年首访托普卡比宫时,该馆大装修,幸好瓷器馆开放,集中展示的青花瓷器无不大气,密密麻麻,散发的幽蓝光泽,非常震撼!2024年4月重访,瓷器根据主题已分散摆设了。

曾住在托普卡比宫(Topkapi Palace)的奥斯曼帝国苏丹皇室,连吃冰冻果子露或冰糕(sherbet)都要上锁,定睛一看,用的竟然是五爪龙的明永乐官窑青花天球瓶,白釉洁白、青花蓝湛,龙腾跃、浪花滚,图案典雅大气,画功精湛。我不由莞尔一笑,这是为了防止他人下毒吧。


毕竟在皇宫最有人间烟火气的御膳房,在装水、装食物的中国或远东地区的瓷器上装饰铜、金、银、金属、珠宝的锁头与水龙头的并不少。它们价值不菲,千里迢迢经商旅海路或丝绸之路运输而至,得到了苏丹及太后的钟爱,一大理由是自保,他们认为有毒的食物会令瓷器(尤其青瓷)变色或开片。难怪皇宫的14世纪龙泉瓷器传世藏量最多,元明瓷器多达3000件。

皇宫原是苏丹自1465年至1853年在伊斯坦布尔的官邸,奥斯曼帝国1921年灭亡后,1924年规划成博物馆对外开放。御膳房仿照埃迪尔内苏丹皇宫而建,但在1574年被焚毁,宫廷建筑师锡南加建了两排二十座烟囱的御膳房。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息