点智慧:微尘容虚空

字体大小:

“人的活动,所能到达的空间有限…”

星云大师说:分享故事:寺院挂了对联,写着:“须弥藏芥子,芥子纳须弥”。有位读书人看了对联,百思不解,问道:“须弥山那么大,藏一粒芥子是没有问题的,可是小小的芥菜子里如何能容纳得了那么大的须弥山呢?未免言过其实了!”

寺院的知客师反问道:“你是读书人,想必听过‘读破万卷书,下笔如有神’这两句话吧!现在就请你把一本书放进肚子里!”读书人说:“一本书怎么能放进肚子里呢?”知客师笑着说:“万卷书都能读进去,为什么一本书就放不进去呢?”

书生闻言大悟,原来空量的大小是可以相容的。

·义理

“须弥”,由须弥山转借而来,喻指极大的空量。佛教的宇宙观主张:宇宙是由无数个世界所构成,须弥山是耸立于一小世界中央的高山。“芥子”,原是芥菜的种子,因为它的体积微小,因此借以比喻为极小之物。“须弥纳芥子”一语,禅宗用来表示超越大小、高低、迷悟等差别见解,而达于大彻大悟、融通无碍的境界。

一般人的观念里,微尘极其渺小,虚空广大无边,两者不能互相比拟。但佛法的观点是,微尘不算小,虚空不算大。因为佛说一微尘中有无数刹(一刹即为亿万太阳系),无数刹中有无数佛……这样看来,极小的极微又不知大于太阳系多少倍了。

由此可知,一般人所知的空量,都是此世界有情的幻相,因为有情界各有各的不同空量。譬如从中国到日本,相隔数千里,坐飞机也需要若干时间;西方极乐世界,离此十万亿佛土,一念之中,即可往生。因此可知,空量的距离,近不在眼前,远亦不在天边。

如果我们能从上述的义理了达事相,从一粒微尘中,可以看到三千大千世界,这粒微尘就是一个虚空,所以说“微尘容虚空”。

·奥妙

人的活动,所能到达的空间是有限的。有句话说:“我们要有心外的空间,更要有心内的空间,因为心内的空间就是心胸的开阔。”我们的“法身自性”是“横遍十方,竖穷三际”,因为法身慧命大而无外,小而无内,无处不遍,无所不在;我们的真心本性是不生不死,是永恒如一。所以,佛教的时空观认为,时间是竖穷三际,贯通过去、现在、未来三世,是无始无终的;空间则是横遍十方,是无量无边、无穷无尽的,这就是我们心内的空间。

一个人能体会心内的空间,便能了解“微尘不算小,虚空不算大”的道理,也便能领略“须弥纳芥子,微尘容虚空”的奥妙了。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息