相遇

章星虹:古早巴剎

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
马里士他巴刹,为早年建造的小贩遮棚计划留下活标本。(作者提供)
马里士他巴刹,为早年建造的小贩遮棚计划留下活标本。(作者提供)

字体大小:

一个老建筑,让人一再回头细看,一定有它的过人之处吧。马里士他巴刹(Balestier Market)就是这样的一个建筑。

马里士他巴刹,位于马里士他路的中段,是个单层双坡屋顶建筑,采用了撑高式通风屋顶,这在新马地区是中常见的建筑形式。本地老辈人常说,这个巴刹的俗称是“乌桥巴刹”,因着附近一座铁桥而得名。今天这里用的是新名“美食广场”,我们曾在这里品尝过好吃的烧腊、酿豆腐、铁板烧。

不过这回带我们走近细看这个巴刹,不是俗称,也不是美食,而是一本书;准确地说,是从这本书里第一次读到的一个历史名词——“小贩遮棚”(hawker shelter)。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息