林翠芳:走运的找钱好时机

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
小儿子在球场的座位底下捡到了“走运钱”。(作者提供)
小儿子在球场的座位底下捡到了“走运钱”。(作者提供)

字体大小:

“找钱”这两个字让我和孩子们一起上了一课。为什么买东西时,当卖家退还多付金额的钱会叫“找钱”呢?找,不是搜寻东西的意思吗?在网上找由来时,读到一篇解说着古代用的钱都是银子,老百姓一般都是用碎银子交易,买卖订价后,称好买家给的碎银子重量,卖家就要打开钱柜,找一找适当重量的银子退还。这个找的动作就演变成我们现在的用语。

儿子“找钱”行动“找钱”在我们家,也有个小故事。

那日与小儿子到公园晨运,跑着跑着,突然他叫住我。我回头一看,他正在用小手指在土里挖呀挖,之后兴奋不已地说:“妈妈,我找到钱!”并开心地挥舞着手里那沾着土的两毛钱,接下来就问我,该把钱还给谁?在学校捡到钱,他会拿到校务处,校方会给小贴纸,作为诚实行为的奖励。但这两毛钱……被他这么一问,我开始思考该如何给他一个“好”答案。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词