渡渡鸟

文树森:箴言智慧

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

箴言乃人生智慧,各种理念思想在不同平台慷慨分享,有人觉得是口号式的老生常谈,含金量不高;曾经上高山下大海,接受过多番历练挫败的人,会有不一样的解读和体会,在关键时刻,某些金句箴言涌上心头,产生当头棒喝暮鼓晨钟的效应,及时转化为破解生活困惑的密码,十分管用。

最近香港新闻界摄影泰斗辞世,大家除了悼念他在专业上的贡献,更加令人津津乐道的,是前辈常挂嘴边,鼓励大家在逆境沮丧中坚持的金句,人生“有上(起)有落,不会寂寞”,切勿半途作废,提早离场。

曾受教于一位外国市场学专家,他相信除了硬件技术可以传授,最后胜败关键在于“timing”,如何掌握最佳时机,看个人的触觉敏锐度深浅,首要是理解了世事万务的规律后,眼观四面耳听八方,建立先知先觉的能耐,充分装备自己,顺应时势,免得错失良机,是老教授对市场学的一锤定音,获益良多。综观人生在世,一切确认决定,岂不全是和时机有关?旧约圣经传道书记载,万物“务”都有定时,生有时死有时,买卖有时⋯⋯箴言指出世上一切运行,皆有时的定律,了解领悟其中奥妙,心中有数,才能洞察先机与时并进,互动和协调,赶上时间号班车,顺道前行。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息