点智慧:不让思维僵化

字体大小:

“让自己从固执不化走向进步圆融…”

星云大师说:分享故事:晚清第一名臣曾国藩是传统的儒家知识分子。他从小学的是四书五经,接受的是夷夏之防。所谓的夷夏之防,就是要严格华夏族和其他民族的界限,严格防范外族对华夏民族的入侵。然而,曾国藩的头脑一直保持开放的状态,未因为年纪关系拒绝学习。当别的士大夫把洋人当成蛮夷,他却对自己很少涉猎自然科学知识有过反思,他以开阔的胸襟审视西方文化,深刻认识到“洋人制器,必精于算学”的道理,主张学习西方的科学技术,积极支持传播包括数学在内的自然科学理论。

曾国藩创办的安庆内军械所,是中国第一所兵工厂。他让儿子去学英文,给他请最好的老师,让孩子去见更广阔的天地。他送出了中国第一批留学生,开办了中国第一所翻译馆。正是曾国藩的不懈努力,为发展中国的近代科学做出了重要贡献,也让古老的中国王朝开始慢慢了解外面的世界。

·抛弃

古德说:“白日所为,夜来省己,是恶当惊,是善当喜”;日新月异的今天,我们可以仔细检查一下,平时心中的思维是什么?如果我们是传统保守的,就要明白一些价值观和美德值得保留,但也须抛弃閉塞、退缩、僵化的包袱,让自己从固执不化走向进步圆融,从消极自了走向积极利他,适应新的时代而发展生存。这样,我们的视野和格局也会变得越来越大;我们在不断尝试新鲜事物之后,日子也会变得越来越充实和有趣。

·机变

要让思维不僵化,我们就要懂得“机变”;机变就是机灵变通,是吾人面对生活一切好坏、善恶、转变的能力。懂得机变,我们就会寻找途径处理与化解;懂得机变,我们就能方便权巧转化与运用。如何建立生活的机变?

一、要能有能无:世界是一半一半的,有得有失,有利有弊,有成有败,是欢喜?是悲伤?没有一定准则。我们要懂得改变,可有时不要在有与无上太过认真,面对生活人事物来来去去,以机变智慧转化,能有能无,生活就会感到自在逍遥。

二、要可静可动:生活中,面对动荡危机,处变不惊,运用智慧冷静解决,就能化危机为转机。而在平澹局限的环境中,能够活出不一样的内涵趣味,让自己灵动起来,那又是另一种人生的面貌。动静之间,一体两面,如何做最适当的调配?全看吾人心念的转换。

由《新明日报》出版的《星云大师点智慧14》以及《点智慧漫画8》已经面市,读者可到各大书局购买。售价是每本$13(包含消费税)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息