台前幕后

赖宇涵:成长的代价

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

你是否和我一样,有时会不想长大?曾经的我就是这样。从小我是一个活泼开朗的孩子,我喜欢那样的自己,因为我觉得,傻里傻气、糊里糊涂的人最幸福。笨小孩就像一朵莲花,在这个尔虞我诈的社会中显得毫无威胁,能够顺利地出污泥而不染。我常常“装着”不听、不懂、不理,不想卷入无谓的纠纷,还能加点人缘分。对于很多纠纷,我总是尝试用轻松诙谐的角度去化解。俗话说:“别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿。”我对周围发生的事情不是不在乎,也不是真的傻,而是选择大事化小,小事化无。再加上我天生的幽默感和乐天派的个性,常常被人误解为天真幼稚。

幽默搞笑成绊脚石刚加入娱乐圈时,我总是用幽默来掩盖自己。即使遇到很大的挫折,内心产生复杂的情绪时,我也常常选择一笑而过。我不怕外界把我当成傻子,反正我们都是戏子,在荧幕前真真假假难以区分,何必纠结黑白?我只怕受伤害:笑容是最后的保护层。在娱乐圈打拼多年,这保护层让我顺利闪避了很多不必要的地雷。

然而,近几年我换了个环境,不再只是幕前演员,而是开始兼任多职。当我在不同幕后岗位时,我发现装傻充愣这一招不再靠谱。之前“幽默搞笑,装疯卖傻”的标签太深入人心,反而成了我办事的绊脚石!

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息