点智慧:种子

字体大小:

“一颗种子,一个善念…”

星云大师说:分享故事:农夫从一袋种子取出数十粒,将它们埋进土壤。他用水浇灌,种子们逐渐成长,变化成芽的形式。农夫满心期盼种子能够长成丰硕的果实。然而,日子一天天过去,芽始终没有长成丰硕作物,而农夫的心也转为失落。他不明白,为什么他用心照顾的种子,始终没有长大?农夫最后放弃了,选择耕作其它作物。

一天午后,农夫的女儿一家人来访。众人好奇询问着农夫,为何那些干枯的芽不再继续生长?农夫告知原因。听完原因后,农夫的女儿独自拿着装水的器皿,为那些干枯的种子浇水。与农夫不同的是,女孩将土壤挖得更深,让芽可以吸取更多水分。

经过几天时间,芽竟成长茁壮,长成果实。原来,这种作物种植在土壤表层,容易因为吸取不到水分而枯萎。农夫悟出道理:虽然经验老道,但还是遇到状况,信心扎根得不够深,渐渐就被眼前环境影响,而选择放弃。而种子,还是在那里等着,只要有人能给它们一些助缘,还是会长大的!

·改变

宇宙间的植物,都是靠着种子而繁荣,如果宇宙之大没有种子作为本源来繁衍,就没有办法开花结果。当然,种子有好有坏,所以农夫耕种都要选好的种子。现代的农业植物专家,透过接枝接种的技术来改良品种,接枝接种都要选择优良品种。

从一颗种子可以改变世界,我们就可以知道,每做一件事,每起一个念头,每说一句话,我们不要以为是很小的事情。报载,在北京的一只蝴蝶翅膀振动一下,就可以掀动欧洲的空气;牵一发而动全身,一滴水就可以流入三江四海之内。一颗石子投入大海,它就可以振动五洲七洋,所以“莫以小善而不为,莫以小恶而为之”,这都是“一颗种子”的原理,不能大意。二千多年前,佛教的高僧大德从印度来华,他们携带了一些种子,今天中国的胡桃、胡椒、胡瓜、胡麻等,这些“胡”的品种,不都是当初佛教携来的一颗种子,而今才得以繁衍不已的吗?

·因缘

“一花一世界,一叶一如来”;一不是少,万不是多,即使是道家也说:“一生二,二生三,三生万物”,从一颗种子,想到世界上的一,实在是奇妙的数字;一颗种子,一朵花,一棵树,一座山,一个国家,一个世界,一个虚空,可是这个一,里面包含了无限。所以一等于种子一样,可小可大,可多可少,可一也可无限。

我们种植,从一颗种子开始;我们布施,从一块钱开始;我们说话,从一句善语开始;我们做事,从一件善事开始:我们有了这许多善美的“一”的因缘,还怕我们的未来没有无限美好的果实吗?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息