早报悦读@NLB

早报悦读@NLB 戴柔星阐述14世纪的新加坡

第47场讲座邀请到戴柔星阐述14世纪的新加坡,以及古代新加坡王族与印度东遮娄其王朝之间的关系。(陈斌勤摄)
第47场讲座邀请到戴柔星阐述14世纪的新加坡,以及古代新加坡王族与印度东遮娄其王朝之间的关系。(陈斌勤摄)

字体大小:

“班卒”、“单马锡”、“龙牙门”,你可知道这三个名字的共同点是什么吗?它们在1350年出版的《岛夷志略》中皆指称新加坡。《岛夷志略》作者为元代汪大渊,他于1330和1337年两度随中国商船下西洋,并将他旅途中所见所闻集结成册。

汪大渊在书中提到“班卒”为“与“单马锡”一山之隔的梧槽地区。那里工业发达,生产酒类和食盐,是古代重要的税收来源。除了《岛夷志略》外,另一部提及”“班卒”的则是明代的《茅坤图》(又称《郑和航海图》)。据一些学者研究,《茅坤图》是郑和下西洋时,绘制并发给船队舟师的航海图。此图记载,“班卒”附近是龙牙加儿山和龙牙加儿港,即现在的加冷河和加冷山。

第47场早报悦读@NLB讲座直播节目邀请淡马锡历史研究中心客座研究员戴柔星带读者了解14世纪的新加坡风貌,以及古代新加坡王族与印度东遮娄其王朝(Eastern Chalukyas)之间的关系。
 


早报悦读@NLB线上讲座直播

讲题:双城故事——班卒与单马锡

主讲者:戴柔星,淡马锡历史研究中心客座研究员

日期:7月2日(星期五)

时间:晚上7时

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息