中国国歌作词者 田汉生平再搬上舞台

订户
《最危险的时候》以读剧方式再度登上香港舞台。(取自剧团官方面簿)
《最危险的时候》以读剧方式再度登上香港舞台。(取自剧团官方面簿)

字体大小:

“《义勇军进行曲》是中华人民共和国国歌,原为电影《风云儿女》主题曲,由聂耳作曲、田汉作词。”——很多人对中国国歌的了解,始于这段描述。但《义勇军进行曲》背后的故事,就未必人人皆知。香港剧团“一条裤制作”(Pants Theatre Production)9月将在剧场以读剧方式带来《最危险的时候》,并于网上开放一场免费直播,借诉说田汉这位中国国歌作词人的一生,叩问从事艺文创作的人在纷乱时代如何自处。

据资料,田汉一生创作超过百部的话剧、歌剧、电影剧本及戏曲剧本,歌词和新旧体诗歌近2000首;亦是中国首个创立民办艺术学院的人,他领导的南国社将话剧推广到全中国,令话剧迅速在中国本土扎根;在中华人民共和国中央人民政府的官方网站上,也以“中国现代戏剧的奠基人,中国现代话剧的开拓者,戏曲改革运动的先驱者和中国早期革命音乐、电影的组织者和领导人”,来介绍田汉。

尽管对戏剧贡献良多,创作被选为国歌,但田汉的人生终结却相当悲壮。他在文化大革命期间,遭到批斗,作品被抨击为“大毒草”,被指是借剧作指桑骂槐,结果被囚禁在秦城监狱,1968年因病去世,死时无一亲属在旁。死后,名单上写的是假名字“李伍”。他的儿子田大畏即使得知死讯,却不敢领回骨灰。田汉作词的国歌,文革中也不能再唱,只能演奏曲谱。直至1979年,田汉才得到平反,其追悼会迟了逾10年才举办。

据香港媒体报道,一条裤制作以田汉一生创作出戏剧《最危险的时候》,早在2013年公演过,当时获得不少好评,香港资深剧评人小西曾指这部剧:“借一个历史人物,寄托作者由此而发的感受,在一个动荡的大时代中,面对言论受打压,是非颠倒,文艺工作者该如何本着良心与自省,运用珍贵与有限的创作自由,写出自己的真实感受。”

一条裤制作主创则提到,田汉接触西方话剧之时,正值近代中国风云变幻的年代,他以饱满的激情高举戏剧的旗帜,希望为中国寻找一条出路。而他当时提出的一些问题及答案,至今仍有不少值得反思之处。

剧团去年9月发起众筹,终筹得约16万港元(约2万7000新元)演出经费,以读剧方式再次演出这部剧。剧团说,这次演读并不是为田汉翻案,而是重新翻开这段被淡化的历史,借回顾历史,再面对现在,思索未来。

《最危险的时候》以粤语演出,演读剧场即日至9月5日,在香港牛池湾文娱中心文娱厅上演;免费网上直播场次,则在9月5日下午2时45分。详情可上一条裤制作面簿:www.facebook.com/Pants.Production,

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息