早报悦读@NLB

早报悦读@NLB 横向跨类探索 新中民间文艺共振关系

字体大小:

南洋学会会长许振义将于本周五早报悦读@NLB线上讲座梳理中国民间文艺在我国的传播与变迁,并分析新加坡如何在传承原生文化的同时,形成自身的本土意识和文化身份。

新加坡是移民社会,中国东南沿海地区大量华人,从清末到二战大批下南洋,形成移民潮。早年广大的先辈从中国南来,把中国的地方戏曲、南音、山歌、民间故事等民间文艺也传播到新加坡,并随着岁月流逝,时空变化产生了在地糅合,形成“新加坡流派”。

即将于本周五(10月1日)举行的早报悦读@NLB线上讲座,邀请了南洋学会会长许振义,讲题正是“中国民间文艺在新加坡的传播与变迁”,讲座将梳理中国民间文艺在新加坡的传播与变迁,让我们对新中两国民间文艺的共振关系有所了解,并进一步认识到新加坡如何在传承中,形成自身的本土意识和文化身份。

许振义曾担任民防部队发言人、驻沪商务领事、通商中国总经理等职位,南京大学毕业的他于2018年出版了博士论文《布衣南渡》,主要探讨中国民间文艺在新加坡的传播与变迁。许振义的博士论文以大约三年时间完成。但他说:“毕业后,我的导师和其他前辈建议我在论文的基础上做一些删节和增补,比如加入客家歌谣的部分,出版成书。这个过程又花了大半年时间。”

本土意识从萌芽到生根

说到当初为何有兴趣研究这方面的课题?许振义博士说:“我在构思这篇论文时,是2014年,刚好在新加坡建国50周年之前。当时的氛围给了我很多感触。从我的田野调查中,我观察到两点,第一、新加坡对戏曲、南音、民间信仰这些民间文艺的研究大有人在,但很多都是专项和纵向研究,似乎较少横向的、跨文艺门类,甚至超越文艺以上的观察和比较;第二、中华民间文艺传入新加坡之后,在不同时期发生程度不一的本土化,反映的其实就是新加坡人本土意识从萌芽到生根的过程,体现了‘新加坡人’这个文化身份的逐渐成形。”

许振义认为,“这种现象不仅发生在中华民间文艺,也发生在本地的马来、印度等族群。其实,跨种族、跨文化创作正是‘新加坡流派’的一个主要特点。”

许振义也提起,当年做田野调查时,女儿许绩昭一直陪着他去看南音、戏曲演出。演出看多了,结果两年前女儿也开始学起南音了,现在每周六下午都在湘灵音乐社学习南音这种传统说唱音乐。

在许振义看来,“中国民间文艺在新加坡的传播与变迁”是一个很有意义的人文课题,更是许多国人多年来所思考和摸索的课题。于是,他决定在这方面做一些探索,“希望我的观察能为国人的思考提供一些新的角度。”

参与多部文史编撰

许振义近年来参与不少文史编撰工作,包括2015年主编金门会馆出版的《金门先贤录·新加坡篇》,2020年主编《极目·远航》及参与新加坡福建会馆出版的《世纪跨越·新加坡福建会馆180周年报刊史料选汇编》等。其中《金门先贤录·新加坡篇》编写1819年至2014年间活跃于政界、工商界、金融界、文教界、艺术界、体育界等领域的金门先贤的事迹,包括建国元勋林金山,曾任新加坡自治邦首席部长的林有福,大华银行创办人黄庆昌,华侨中学校长薛永黍、郑安仑,书法家黄火若,郑古悦巴士公司创办人郑古悦,大世界游艺场创办人之一的郑应心,教育家王秀南,著名报人、作家洪丝丝,新加坡女子职业学校创办人汪玉聪等。

至于以近两年时间筹备的图文集《极目·远航》,则试图还原“新加坡金门社群各个阶层在各个时期的状况与追求,因此,它虽涉及金门会馆馆史,但远远不局限于馆史;它虽提到一些名人,但它肯定不是名人录。”金门人以海为生,本书因此以航海中的测绘、启航、落锚、远航等为意象,呈现新加坡金门社群从“落叶归根”到“落地生根”的变迁。

许振义说:“我有幸参与宗乡会馆的这些文史编纂工作,发现历史是多么惊人的相似。我们今天见到的一些社会现象,100年前也同样发生过,只不过时过境迁,人们逐渐遗忘。例如,早年新加坡华社‘唐山派’和‘本土派’在一些课题上出现重大分歧,其实,跟我们今天所见到的本地人、新移民的磨合问题,性质上是一样的。100年前的这些分歧,随着时间推移,现在大家早已成了自己人,早已忘了当年自己的祖辈原来还分过彼此。”

他说:“参与这些编务工作的最大感悟是,太阳底下无新事,我们如果用历史发展的视角来观察这个世界,就会发现目前社会许多问题,其实都能在历史中寻求答案,即便找不到答案的,也至少得到一些启发。”

许振义在去年获选为南洋学会会长,作为新会长,许振义对于南洋学会这个具有特殊历史与文化意义的“老字号”学会别有看法与活动计划。

加强东南亚课题研究

许振义说:“80多年前,一批南下文人创办了南洋学会,出版学报,致力东南亚研究,各种课题都有——历史、地理、文学、经济、社会、考古等等,甚至有动植物学方面的论文发表,十分活跃。比起80年前,科技和社会环境发生了很大的变化。一方面,我们要好好配合、利用这些变化,例如,我们前不久通过网络形式直播学术讲座,能接触到的观众要比传统的实体讲座大得多了,可以达到万人以上;我们将来要进行实体和线上同步进行的学术讲座,而且线上要同时使用多种平台,传播会更远。”

在许振义看来,“传播的价值很重要”,同时,他也认为,“对学术团体来说,学术功底当然仍然最重要的。我们希望能扩大会员基础,吸纳各个领域的学者,加强对东南亚各种课题的研究;同时,有些朋友并非学者出身,但对东南亚尤其新加坡课题感兴趣,我们也很欢迎他们入会,学者与非学者,经常可以形成很好的相辅相成的作用。”

他也透露,南洋学会今年第四季度开始推出新系列“南洋学会系列讲座”,讲题包括大伯公研究,从华译马来文诗歌看族群的认知沟通,东南亚跨文化戏剧研究等等,这个系列会一直持续到明年一整年。

想知道中国民间文艺如何在本地传播与变迁,以及在其传承过程中,如何形成具本土意识和文化身份的“新加坡派”就别错过本周五的早报悦读@NLB讲座直播节目。

有兴趣了解更多相关书籍,可上国家图书馆电子资源网页eresources.nlb.gov.sg搜索。

早报悦读@NLB线上讲座

讲题:中国民间文艺在新加坡的传播与变迁

主讲:许振义

日期:10月1日(星期五)

时间:晚上7时

节目将通过《联合早报》面簿直播。点击关注,在节目开播时段上网观看。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息