首届昆曲周 线上线下习赏“中国戏曲之祖”

订户
黄萍在“九。歌”上,演出昆曲《牡丹亭》。(新加坡华族戏曲协会提供)
黄萍在“九。歌”上,演出昆曲《牡丹亭》。(新加坡华族戏曲协会提供)

字体大小:

由新加坡华族戏曲协会举办的首届新加坡昆曲周,已于本星期二(16日)开始,将举行至23日,以线上线下的形式登场。

昆曲,元末明初就在中国昆山一带基本形成,原名昆山腔或简称昆腔,清朝以来被称为昆曲,后又被称为昆剧,至今已有600多年历史。

昆曲的表演特色是抒情性强,动作细腻,歌唱与身段结合得巧妙而和谐。昆曲的伴奏乐器,以曲笛为主,辅以笙、箫、唢呐、三弦、琵琶及打击乐器。该剧种于2001年被联合国教科文组织列为“人类口述遗产和非物质遗产代表作”。据史料,昆曲可说是中国最古老的戏曲剧种,明清时期对中国各地戏曲发展有着极大影响,很多剧种是在昆曲的基础上发展起来的,因此,昆曲自古有“中国戏曲之祖”的雅称。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息