娄楷文·蔡珂宜 合奏一曲百年探戈

《探戈的历史》曾是蔡珂宜(左)在梅纽因小提琴大赛上的参赛曲目之一,这是她与娄楷文(右)第二次合作该作品。(娄楷文提供)
《探戈的历史》曾是蔡珂宜(左)在梅纽因小提琴大赛上的参赛曲目之一,这是她与娄楷文(右)第二次合作该作品。(娄楷文提供)

字体大小:

我国古典吉他演奏家娄楷文和小提琴家蔡珂宜联袂演绎二重奏组曲《探戈的历史》,向“探戈之父”阿根廷作曲家皮亚佐拉致敬。他们也为这支组曲录制音乐视频,加强其观赏性。

时而热烈奔放,时而深情缠绵,时而怀旧感伤……出自南美洲贫民窟的探戈舞曲,在阿根廷作曲家皮亚佐拉(Astor Piazzolla)的笔下提纯艺术浓度,走入殿堂——如今以皮氏作品为代表的新式探戈(nuevo tango)已成为古典音乐家的曲目单中,不可或缺的艺术瑰宝。

今年是皮亚佐拉的100周年诞辰,我国古典吉他演奏家娄楷文和在国际乐坛崭露头角的小提琴家蔡珂宜联袂演绎二重奏组曲《探戈的历史》,致敬这位20世纪南美音乐史上最重要的作曲家,讲述探戈音乐的百年变幻。

让人眼前一亮的是,两人在专业录音棚里完成录音后,还多花两天时间在维多利亚音乐厅的舞蹈室录制视频。通过精致的后期处理,画面的冷暖色调和镜头的语言,为音乐增添欣赏的层次。这组由四个乐章组成的古典音乐MV(音乐视频)系列从今日(4日)起在YouTube平台上陆续播出。

从烟花柳巷到大雅之堂

《探戈的历史》是皮亚佐拉最具代表性的作品之一,组曲以“妓院1900”“咖啡馆1930”“夜总会1960”和“现代音乐会”四个乐章标题为时间脉络,描述贯穿20世纪的探戈演变过程。

娄楷文说:“这是一部展现探戈魅力的典范之作,作曲家不仅以章节体回溯了舞曲的历史风貌,每个乐章本身也极具叙事性。仔细研读乐谱,你会发现皮亚佐拉用音符刻画出青楼酒肆中形形色色的人物,十分生动。”

皮亚佐拉出生于阿根廷的意大利裔家庭,在青年时代接受传统正规的作曲教育后,曾一度放弃“下流”的探戈音乐,是他在巴黎深造时的恩师、女作曲家布朗热(Nadia Boulanger)的鼓励,让他重新投入对探戈音乐的探索和创作中。

布朗热是20世纪最著名的音乐教育家之一,其门生包括格拉斯(Philip Glass)、科普兰(Aaron Copland)等都是20世纪下半叶最重要的作曲家,我国第一代作曲家梁荣平也曾是布朗热的学生。

事实证明,布朗热的建议对于皮亚佐拉,对于探戈艺术,乃至世界音乐史来说都是极富远见的。

蔡珂宜说:“皮亚佐拉就是有种独立于世的气质,跟其他古典音乐的作曲家截然不同,这让我尤为着迷。”

说来这两位音乐神童也是因这部作品结缘。2018年3月,在蔡珂宜赴瑞士参加梅纽因国际小提琴大赛前的启程音乐会上,首次与娄楷文合作,演奏的就是《咖啡馆1930》,这也是蔡珂宜的参赛曲目之一。

不久后,蔡珂宜在该比赛中与澳大利亚选手李映衡同获头奖,一时成为国际乐坛最受瞩目的新星。

新生代古典音乐家的
“必修课”

录制古典音乐MV对于蔡珂宜或许是新鲜的尝试,但娄楷文早已是视频达人。2010年,12岁的娄楷文收到英国著名的梅纽因音乐学校的考试邀请,就是缘于校方在YouTube上看到了他的演奏视频。娄楷文由此开启职业生涯,至今已获得八个国际赛事的冠军。

这部古典音乐MV通过色调冷暖和镜头语言,为音乐欣赏增添层次感。(娄楷文提供)

作为未来世代的古典音乐演奏家,两人都认为善用社交媒体平台和多媒体形式是未来职业生涯的“必修课”;一方面是乐迷对音乐的消费模式趋于多元化,另一方面也可以让古典音乐通过不同平台和媒介触及更多潜在的听众。

不过娄楷文说,对于古典音乐演奏家来说,音乐本身依然是首位重要的。因此,两人这次的合作是先花了两天时间在录音棚精心打磨音乐,力求达到理想的水准后,才去音乐厅录像,后期编辑画面配合录音。

娄楷文说:“精心制作的视频会让这部作品的观赏性更强,对于大众来说也减少了距离感。但是也有内行级的听众更多注重的是演奏水准和声音质量,这时候精修的画面反而成了一种干扰。所以我们先于视频发布了纯享录音版本,这既是满足特定的听众人群,也是对音乐、对传统的尊重。”

身为“零零后”的蔡珂宜,同样以不浮躁的心态对待手中的乐器。虽然自获奖后,她会不时亮相于一些知名网络博主的娱乐节目,但她认定自己的梦想是成为一名优秀的小提琴演奏家。她说:“我的偶像是文格洛夫(Maxim Vengerov),他是一位来自俄罗斯的超强实力派小提琴家。”

“探戈的历史”

12月4日 《妓院1900》

12月11日 《咖啡馆1930》

12月18日 《夜总会1960》

12月25日 《现代音乐会》

娄楷文频道:youtube.com/kevinlohguitar

蔡珂宜频道:youtube.com/chloechuaviolinist

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息