揭开GIC神秘面纱 ——《宏愿:新加坡外汇储备与主权基金的故事》

《宏愿》讲述新加坡独立以来如何管理储备金的故事,以及GIC所扮演的角色。
《宏愿》讲述新加坡独立以来如何管理储备金的故事,以及GIC所扮演的角色。

字体大小:

在这次已持续超过两年的2019冠状病毒大流行期间,新加坡政府投资公司(GIC)可说在扶持国家经济和稳定民生方面扮演了举足轻重的角色。为政府提供急需动用的储备金,让这家疫情前较少被部长突显其角色的主权财富基金公司成了公众瞩目焦点。去年恰逢GIC成立40周年,这本配合其里程碑年份出版,名为《宏愿:新加坡外汇储备与主权基金的故事》的著作无疑有助于读者进一步认识它。

《宏愿》讲述新加坡独立以来如何管理储备金的故事,以及GIC所扮演的角色。全书分为两部分,第一部分“奠定基础”是GIC成立之前的故事,介绍了独立初期实现储备金管理制度化的第一次尝试,以及随后成立的新加坡金融管理局;第二部分“迈向未来”则叙述了GIC的起源。GIC的成立在当年可说是大胆创新,这样的主张在40多年前并不多见。据书中透露,它的成立既没有举办仪式,也没有显要的新闻报道。

作者弗雷迪·奥查德(Freddy Orchard)曾担任新加坡金融管理局(1995年至1997年)和GIC(1989年至1999年)的经济部主任。考虑到金融管理局和GIC在储备金管理制度化进程中的关系,由他负责介绍GIC相信再适合不过。译者郭书真目前是《联合早报》财经组副主任,对于新加坡公共财政历程和方针非常熟悉,在翻译此书时可说是驾轻就熟。

展示背后理念和逻辑

在这本书面世前,许多人恐怕不甚了解这家成立于1981年国家主权财富基金公司,总觉得它长期以来总是披上神秘面纱。这样的形象到今天仍然某种程度上存在,例如它继续不披露其管理下的具体资产规模,因为正如它还是政府部长在公共场合反复说过,如果公布这数据,就等于公布了新加坡的储备金规模,这么做不符合国家利益。

可是随着外界这些年不时报道GIC的动向或估计它的表现,它已经很难完全躲在人们的视线以外,对于成立后早期到近期的各种投资决策以至于未来发展愿景,它开始通过此书向人们展示其背后的理念和逻辑。套用前首席执行官林祥源在这本纪念书的推介会上的话来概括,GIC的使命就是要求集团管理层为新加坡做考虑,洞察新加坡的生存需要什么,如何让新加坡可持续发展,以及哪些事对新加坡的公众有意义。

相信读者能从此书了解GIC自成立以来致力于增进新加坡储备金所面对的一连串挑战,以及背后为此付出重大努力的各关键人物。事实上,GIC一直贯彻新加坡政府自1965年独立以来对于公共财政采取的核心理念,即着眼未来,着重于造福世世代代,将政府的储备金用于投资争取长期回报,而今成就不凡,自成立以来就取得了平均超过5%的实际年度回报率,目前在全球10个城市设有办事处,在全球雇用1800多名员工。

占据活跃投资榜榜首

根据全球主权财富基金数据平台(Global SWF)最新发布的报告显示,GIC在全球主权财富基金去年的交易数量和数额中占据活跃投资榜的榜首,从美国和印度的股市到风险创投领域都有它的活跃足迹。它在早期的投资虽说相对保守,但发展至今已不再把所有资金都放在政府债券。如今的投资组合庞大,不同资产的风险回报水平不同,承担的风险也不一样,但投资理念始终一致,即注重长期投资或基本面投资,尝试理解资产的价值,不受平时市场情绪所左右。

《宏愿》并没着墨太多GIC近期的多项成就和殊荣,但读者却可从书中的叙述中了解它是怎么一步步走来并最终达到现在的规模。书中对于展望GIC的未来倒是有相当可观的叙述,而这也许是读者最有兴趣阅读的部分,毕竟这将为它所赋予的角色掀开新的篇章。为了应对瞬息万变的投资环境,GIC也力求创新,转向更具挑战性的新领域,包括投资不少新兴起步科技公司。读者会从书中意识到,尽管疫情持续肆虐全球,GIC已着手规划2035年的投资前景,致力于成为卓越的投资管理公司。对于它最终能否实现这宏愿,读者读后理应抱着极大期待,起码书中所勾勒出它会着手的各投资主题,是当下投资界都翘首以待的领域。

《宏愿》中文版可到ZShop集品店购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息